Форум » История породы » В. Кошелев Районирование пород служебных собак » Ответить

В. Кошелев Районирование пород служебных собак

Герасимова: Эта статья, к сожалению, не сканируется. Поэтому я перепечатаю её до середины, то, что по-моему мнению не помешало бы знать всем, кто хочет найти корни Восточноевропейской овчарки... Статья опубликована в Сборнике "Служебное собаководство" 1934 года. Итак, ... РАЙОНИРОВАНИЕ ПОРОД СЛУЖЕБНЫХ СОБАК Плановое разведение пород служебных собак требует четких мероприятий, заключающихся в основном; в выборе разводимых пород, района их разведения и в организации питомников, племрассадников и т.д. Два первых вопроса входят в задачи породного районирования. Породное районирование, выдвигаемое самой жизнью, было в порядке наказа поручено для разработки сектором животноводства Наркомзема СССР, кинологической лаборатории Всесоюзного института животноводства (ВИЖ) (см. протокол совещания научных и хозяйственных организаций при секторе животноводства НКЗ СССР от 20/УШ 1931 года). Кинологическая лаборатория, обработав соответствующий материал, учтя данные и свидетельства лиц, знающих отечественные породы собак, условия их содержания и районы распространения и изучив данные экспедиционных обследований, выступала в секторе животноводства Наркомзема с рядом докладов. В результате был выработан проект породного районирования, излагаемый в нашем сообщении. Многие товарищи, недооценивая значение плана породного районирования, утверждают, что не следует над ним задумываться, так как он прост и что стоит только очертить ореалы (районы) распространения данной породы и закрепить их за ними; кавказской овчарке-Кавказ, за "лайкой" закрепить север - и породное районирование закончено.

Ответов - 28, стр: 1 2 All

Пирожинская елена: Герасимова А чуть побольше???Ведь нужно поближе ,чтоб просчитать их шаги к нашей породе

Герасимова: Ленуся! Это только начало! Комп виснет! Даю ему отдыхать! Ведь на других форумах - жизнь кипит! И люди такие интересные общаются! (не ВЕО)! Как же нам вас-то растормошить.?Ведь выложила главы из книги Ильина... Кроме Галины Васильевны - тишина! Разве нечего обсудить??? Видно придется с породниками другими обсуждать,то, что интересно!!!

Герасимова: Такое решение было бы более, чем поспешным и, конечно, не могло бы служить руководством к действию, какими должно являться породное районирование. На обширной территории Советского союза распространены не только кавказские овчарки и северные остроухие собаки, но имеется весьма большое количество других пород собак, применяемых для различного рода служб, к тому же огромный спрос на служебных собак, предъявляемый со стороны совхозов и колхозов, приводит к необходимости переброски собак из одних районов в другие, что и наблюдается в настоящее время, особенно в отношении кавказских овчарок. Наконец, если ограничиться естественными районами распространения пород служебных собак, то останется много белых пятен, где местных (аборигенных) пород нет, но потребность в служебных собаках имеется. Другая часть работников служебного собаководства, правда значительно меньшая, вообще берет под сомнение самую проблему породного районирования, оставляя за собой право перебрасывать собак из одних районов в любой другой, например, лаек на Украину, что имело место в одной из школ инструкторов служебного собаководства... и комплектуя отдельные совхозы двумя-тремя породами собак, как это имело место в совхозах Скотоводтреста Средней Волги. Конечно, такой произвол является губительным для племенного собаководства.


Герасимова: Ну, проникаетесь - АТМОСФЕРКОЙ???

Герасимова: Гигантский рост социалистического животноводства ставит во всей остроте вопросы: первый - что разводить, какие породы и второй - где разводить эти плановые породы, т.е. основные вопросы породного районирования. По многим отраслям животноводства породное районирование разрешено в большей или меньшей степении..... При разработке плана породного районирования естественно встречаются трудности, ибо планирование животноводства является новым вопросом. Еще большие трудности встречаются при планировании собаководческого хозяйства. Собаководство в системе наркомзема и Наркомсовхозов является подсобной отраслью. Собака разводится в основном не ради шкуры, мяса и шерсти(хотя перечисленные продукты - шкура и шерсть отнюдь не должны выпадать из поля зрения работнитков совхозов и колхозов), а для помощи чабану или гуртоправу при пастьбе стад, для несения сторожевой службы и т.п.

Герасимова: Ну как вам - про шкуры, мясо и шерсть? Ведь "рулевые" о СВОИХ шкурах думали, когда такую ересь РАЗРАБАТЫВАЛИ- свои портфели отравдывали. И как сложилась судьба у того самого "меньшинства", которое было против этого принципа породного районирования? Ведь 37 год был еще впереди!!!

Герасимова: Эта роль собаководства и должна лечь в основу породного районирования, так как далеко не все породы служебных собак могут нести всю пастушечью службу. Как показывает опыт, в полной мере эти требованием удовлетворяет немецкая овчарка. Отсюда следует, что районы с развитым скотоводстволм необходимо, по возможности, укомплектовывать немецкой овчаркой. Имеется и второе соображение, говорящее за подобное размещение, следующего порядка: молочное направление в скотоводстве предполагается по вполне понятным причинам приурачивать к крупно-городским и фабрично-индустриальным центрам, а следовательно и к тем районам, где можно найти большее количество немецких овчарок. Таким образом, условия производственного и экономического характера играют существенную роль в породном райолнировании.

Герасимова: Предпосылки естественно-исторического порядка имеют меньшее значение. Например, климатические условия, наиболее существенные из условий естественно-исторического порядка, не являются решающими в распространении породы, за исключением, может быть, крайних широт. Для решения вопроса о районах, могущих быть по причинам производственного порядка закрепленными за той или иной породой, мы были вынуждены выяснить характер и интенсивность животноводства в том или другом районе, области, крае, количество и плотность совхозных точек (учет колхлзных точек представляет большие трудности). В результате своей работы кинологическая лаборатория ВИЖ пришла к выводам, что для пастушечье-сторожевой службы в совхозах и колхозах из пород служебных собак должны быть рекомендованы следующие: кавказская овчарка, южно-русская, туркменская, монгольская, немецкая, оленегонная лайка.

Герасимова: Таким образом, упор делается на отечетвенные породы собак. Эта установка не исключает возможности использования местных пород, например, калмыцкую овчарку или МЕСТНУЮ ОВЧАРКУ, РАСПРОСТРАНЕННУЮ НА УКРАИНЕ И Т.Д.( выделено Герасимовой, т.е. мной) , но предполагает, что в случае малочисленности и неудовлетворяющих служебных качеств МЕСТНАЯ ПОРОДА БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ ЗАМЕНЕНА ПЛАНОВОЙ (то же мной выделено) и микрорайон, отведенный данной породе, поглотится районом, закрепленным за плановой породой. Распространение плановых пород и замена ими местных, частью беспородных собак, должно совершаться широким фронтом. Решающую роль в подобном улучшении породного состава должна сыграть широкая и правильная МЕТИЗАЦИЯ!

Герасимова: Вырастает значение племрассадников, поставляющих молодняк плановой породы ближайшим колхозам и совхозам. Возможно также, что в будущем техника искусственного осеменения будет применена и в собаководстве, как и по другим отраслям животноводства. Необходимость форсирования планового разведения очевидна. Но также очевидно, что увеличение поголовья собак, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПУТЕМ ЗАКУПОК(выделено мной), которое наблюдается и сейчас, приемлемо только на первых этапах работы. Рассматривая состав плановых пород, мы склонны высказать мнение, что этот состав может быть принят только на ближайшее время. Установление плановых пород на сегодняшний день встречает большие трудности в силу слабой изученности собаководческого хозяйства Союза. Отсутствие научных данных об отечественных породах является громадным препятствием для планового ведения собаководческого хозяйства. Поэтому одной из важнейших задач, в разрешении которой должны принять участие все ведомства и учреждения, заинтересованные в интенсификации собаководства, является изучение местных пород, как стационарным изучением, так и экспедиционными обследованиями, тем более, что научно-исследовательских точек, на периферии, могущих вести подобную обследовательскую работу, мы в настоящее время не имеем. По мере освоения отечественных пород состав плановых пород может подвергнуться соответствующим изменениям и дополниться породами, которые фигурируют сегодня, как местные породы. Подобная трактовка местных пород, как потенциально плановых, позволяет ищзбежать грубых ошибок в размещении пород по районам.

Пирожинская елена: Герасимова пишет: МЕСТНУЮ ОВЧАРКУ, РАСПРОСТРАНЕННУЮ НА УКРАИНЕ Если не подводит память -это реплика о Донской овчарке??? Более утраченной,нежели ВЕО...

Герасимова: Далее идет перечисление пород собак и распределение их по районам. Это я печатать не буду, т.к. есть две схемы: 1. Породное районирование служебных собак Европейской части СССР и 2, - ...Азиатской части СССР. Схемы выложим чуть позже. Продолжение статьи : Широкое обсуждение плана может в деталях изменить его и четко поставить перед работниками служебного собаководства задачи породного районирования. Рассматривая карту породного районирования, необходимо отметить, что в ней учтены только те породы служебных собак, которые используются в совхозах и колхозах. Планирование размещения прочих, а также промысловых - дело будущего. Далее о том, что авторы не настаивают на безупречности проекта, призывают его обсудить... А в то же время, Издательство Сельхозгиз, 1933 году уже издает книгу автор А.Немцов "Руководство по служебному собаководству в сельском хозяйстве". Значение слово - "Руководство" - в те годы - т рудно было переоценить. Да и Немцов, насколько мне известно, опале не подвергался. Если моя инфоормация не точна - поправьте. А для тех, кто скажет -"НУ, так это ж в сельском хозяйстве !!!", предлагаю обратить внимание на существование под Ленинградом питомника Наркомзема или что-то в этом роде, но точно "сельского", в котором и жили и продуцировали "Флора" и ее дети... А то, что их потомки не погибли в ВОВ - доказывают родословные и племенные книги!!!

Герасимова: Еще, в 1934 году, на совещании деятелей служебного собаководства, было принято об отказе от покупки производителей за рубежом, на инвалюту.. Мазовер также пишет о том, что с 1936 года ввоз собак в страну прекратился. А поголовье немецкой овчарки росло в геометрической прогрессии.... Спрашивайте, может, что упустила или забыла. Но мои собственные трактовки ЗДЕСЬ - минимальны! А Вы как думаете? Особенно про Кузнецовский вариант "лайки-Выбегайки" или как там бишь у неё??? А про Украинскую овчарку (не ЮРО) кто из вас слышал??? А в книгах есть ее фото. От немцев начала века, ну, никак не отличается!!! И никто не завозил !!!

Герасимова: Лена! Про Донскую слышу впервые. Но то, что украинской не осталось уже к ВОВ - факт! Может это два названия одной и той же породы? Скорее всего , я думаю, так и есть!

Пирожинская елена: Герасимова пишет: Лена! Про Донскую слышу впервые. Но то, что украинской не осталось уже к ВОВ - факт! Может это два названия одной и той же породы? Абсолютно верно!!!! Этот факт всплыл по источникам в закрытой документации ещё в 1987 году в Приморье-когда нам начали "туманить взор" статьями господина Северина и (могу извратить написанием-было только на слуху-Архангородской ,кажется).

Дроздова: Герасимова пишет: А Вы как думаете? Особенно про Кузнецовский вариант "лайки-Выбегайки" или как там бишь у неё??? Не впечатайся, Кузнецова своими статьями просто оправдывает свое разведение инбридинги и накопления кровей НО. А напечатанная тобой статья Кошелева, а так же первый стандарт овчарок (где указаны инопородные признаки такие, как куцехвосточть, тигровый окрас и т.п.) говорят о том, что в создании нашей отечественной овчарки принимали участие не только привозные немцы, но и местные крупные породы собак тех лет - широко и повсеместно распространенные.

Хельхаус: Я, например, "перевариваю" статью.А потом я прочитала только первый пост и думала,что на этом и всё.Думаю,уж очень Герасимова статью то урезала-не понятно к чему ведётся разговор.А она оказывается не вся...Подумать есть о чём...

Дроздова: Хельхаус пишет: Подумать есть о чём Свет, а что думать-то, по-моему тут все ясно написано! А судьба украинской (донской) овчарки только подтверждает, что принцип плановой метизации был претворен в жизнь. Пирожинская елена пишет: слуху-Архангородской Лен, а не Архангельская случаем.

монти стар: "Наставление по собаководству" (Москва, 1942 г.) УКРАИНСКАЯ (ЮЖНОРУССКАЯ) ОВЧАРКА Порода украинских овчарок использует-ся в районах с теплым и умеренным климатом, главным образом для караульной службы. Собака средней величины, незначительно ра-стянутая, мускулистая, крепкая, несколько не-уклюжая в движениях, недоверчивая и злобная. Рост кобеля 62—70 см, суки 60—69 см (рис. 26). Голова длинная и узкая, но благодаря покры-вающей ее густой длинной шерсти кажется ши-рокой и короткой. Щипец хорошо развит. Зу-бы крепкие, плотные, белые. Прикус правиль-ный. Нос широкий, темного цвета. Глаза большие, часто круглой формы, тем-ные, закрыты спускающейся со лба густой шерстью. Уши висячие, средней величины, треугольной формы, низко посажены; прикрыты длинной шерстью. Шея короткая, мускулистая, хорошо развитая. Туловище растянутое, в задней части незна-чительно приподнятое. Грудная клетка хорошо развита. Грудь широкая и глубокая, спущена до локотков. Спина прямая, крепкая. Почечная часть хорошо развита. Круп приподнят и име-ет небольшую покатость к корню хвоста. Рис. 26. Украинская (южнорусская) овчарка Хвост висячий, длинный, покрыт шерстью, иногда на конце слегка загнут. Передние конечности крепкие, сильные, мус-кулистые. Лопаточно-плечевое сочленение косо поставлено. Предплечье мощное, прямое! Запя-стье и пясть сухие и хорошо разбитые; постав-лены с небольшим уклоном по напрлвлению к пальцам. Задние конечности мускулистые, с крепкой….. НЕТ ОКОНЧАНИЯ

Дроздова: Кошелев пишет: В результате своей работы кинологическая лаборатория ВИЖ пришла к выводам, что для пастушечье-сторожевой службы в совхозах и колхозах из пород служебных собак должны быть рекомендованы следующие: кавказская овчарка, южно-русская, туркменская, монгольская, немецкая, оленегонная лайка. Кошелев пишет: Эта установка не исключает возможности использования местных пород, например, калмыцкую овчарку или МЕСТНУЮ ОВЧАРКУ, РАСПРОСТРАНЕННУЮ НА УКРАИНЕ Лен читай внимательней, или ты думаешь, что мы ЮРО не знаем и не видели. Это совершенно разные породы и он их выделил отдельно друг от друга.

Pantera-dara: Про Донскую или украинскую читала дааавно где не помню, не напечатали бы здесь и не вспомнила, но что точно отложилось в памяти что отличие от немецкой было: 1. Более высокго роста 2. был и тигровый окрас(хм не помню только чернорыжий или рыжечерный) не утверждаю. 3. более поднятый на ногах.

Герасимова: Я видела фото палевой украинской овчарки. На ногах высокая, не растянутого формата, но и не квадратного. Хвост, серпиком, не длинный., на фото не выше спины. Ушки стоят. Когда мы консультировались у любителей Н.О., нам сказали, что у н.о. тигрового окраса не было никогда. А вот Мазовер (1947) описывает кобелей тигрового окраса. То ли немчатники ошиблись, толи у Мазовера не немецкая овчарка описана. А у кого на этот счет есть какая либо информация???

альбар: Да , действительно очень интересная тема. А про украинскую овчарку- на мой взгляд она очень похожа на Эльзасскую овчарку , распостранённую если не ошибаюсь в Англии примерно в те же годы. Может быть и здесь есть какая-то взаимосвязь?

Герасимова: альбар пишет: А про украинскую овчарку- на мой взгляд она очень похожа на Эльзасскую овчарку , А фото случайно у Вас нет? Я видела, но не сообразила снять копию...А тут, оказывается спор. Некоторые утверждают - что это ЮРО. И - все!!!

darka: Не знаю , что и сказать. Чуяло мое сердце , что чтото было до революции. Не может быть , чтоб на такой огромной территории небыло каких-то уже сформированных породных групп. Которых просто поглотили ( вот парадокс?) немецкой овчаркой. Когда мы еще только купили дом в деревне( это в 87г) , старые хозяева много о нем рассказывали, и между делом вскользь упомянули , что до революции, вместе лошадьми и прочей скотиной (они были владельцами станции , где лошадей меняли),были собаки. Но не лайки , а какие-то другие. Мне тогда 10 лет было и разумеется спросила -что за собаки?.Лайки?. Ответ был : нет не лайки , но большие серые, на волков похожие. И добавили: при раскулачивании их всех убивали- т.к. злобные были.

darka: Представляю сколько горя все это принесло и людям и животным.

Герасимова: darka пишет: И добавили: при раскулачивании их всех убивали- т.к. злобные были. Да, у нас в Подмлсковье тож про раскулачивание и "военный коммунизм" бабушки рассказывали - верить не хотелось...Страшное это дело . Массовое безумие. Разрушения.

ВЕГ: Да были они эти Украинские овчарки вплоть до 80-х годов 20 века в частности на востоке Украины в массе своей серого, бурого и черного окраса. Остроухие, 70-75 см в холке, более короткого формата чем ВЕО. Их называли просто - овчарками, народная селекция, да в основном они были: серые, но это были собаки, а не волки. Мы в степи в ярах и балках иногда в детстве щенков ихних находили. Особенно их было еще много в 60-и 70 -х годах, в то время когда ВЕО, а тем более немцев в тех местах были - единицы. А ЮРО или Украинская овчарка (пастушья лохматая ) совсем другая порода там в то время фактически отсутствовала. Да были они эти Украинские овчарки вплоть до 80-х годов 20 века в частности на востоке Украины в массе своей серого, бурого и черного окраса. Остроухие, 70-75 см в холке, более короткого формата чем ВЕО. Их называли просто - овчарками, народная селекция, да в основном они были: серые, но это были собаки, а не волки. Мы в степи в ярах и балках иногда щенков ихних находили. Особенно их было еще много в 60-и 70 -х годах, в то время когда ВЕО, а тем более немцев в тех местах было - единицы. А ЮРО или Украинская овчарка (пастушья лохматая ) совсем другая порода там в то время фактически отсутствовала.



полная версия страницы